Russian Czech English French German Italian Polish

.....Сейчас 60 гостей на сайте

ОБД Мемориал

О проекте ОБД Мемориал:

На сегодняшний день в ОБД введено 9,8 млн. цифровых копий документов ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны (около 8,6 млн. персоналий), свыше 30 тыс. паспортов существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами (из списков захороненных в них - около 2,4 млн. записей), а также других архивных документов, уточняющих потери (похоронки, документы госпиталей, трофейные карточки советских военнопленных и т.д. - на 9 млн. записей).

Всего в ОБД 20 млн. записей (не путать с общим числом боевых потерь - 8,5 млн. чел.).
Сравнение информации из всех этих источников позволит дополнить и уточнить данные из первоисточника - фронтовых донесений о потерях.

Кроме того, широкий доступ к информации о погибших и пропавших без вести воинах через Интернет документально опровергает фальсификации псевдоисториков в отношении количества потерь Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

В дальнейшем ОБД будет пополняться информацией, касающейся погибших и пропавших без вести воинов в период других военных конфликтов XX века, находящейся на хранении в архивах Российской Федерации.

В 2008 году планируется ввести в систему дополняющие документы ЦАМО и других архивов Российской Федерации, произвести объединение информации по каждой персоналии из всех полученных массивов:
донесения о потерях;
паспорта современных мест захоронений;
документы военнопленных;
дополнительные документы (приказы, похоронки, подворный опрос и т.д.).
Будет также создана информационно-аналитическая система для проведения анализа ОБД и обобщения данных, имеющихся в нем.

Информация ОБД и наполнение сайта является собственностью Российской Федерации. Копирование и использование информации сайта, кроме данных, касающихся ближайших родственников, допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Источники информации:

Банк данных создается путем сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую Интернет-систему имеющихся документальных данных из официальных источников.

Первый этап работ по проекту стартовал в 2006 году. В 2007 году первая часть ОБД «Мемориал» появилась в свободном доступе в сети Интернет на сайте www.obd-memorial.ru. Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн. листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей. Основной массив обрабатываемых документов в ОБД – это донесения о потерях личного состава РККА, справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров.

Обрабатывались фонд дел «Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учета советских военнопленных ВАСт (сегодня имеет название «Немецкая служба»), хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС РФ.
Данные об архивных фондах, из которых берется информация
Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ).

Дела фондов 58 и 33, в которых собраны документы о безвозвратных потерях в Великой Отечественной войне.
Военно- мемориальный центр Вооруженных Сил РФ (ВМЦ ВС РФ). Документы фонда «Паспорта воинских захоронений».

посмотреть базу на  ОБД Мемориал
  • Искать простых смертных-это поступок!!! Погибших или пропавших без вести - это состояние души, не равнодушной к беде человеческой. Наша задача потомков вернуть хотя бы души усопших в Великой Отечественной войне на малую Родину...
  • Помогите найти точное месторождение моего папа родом их( Смоленграда) Смоленска 1892г 24 июня,который воевал,со слов мамы партизанах,потому что был с конем личным.Помню,он рассказывал,что бои шли в лесах,долго были в болотистых,так как после войны очень болели ноги.Что-то было с документами очень сильно избили и украли коня!Семья его погибла,. Сколько жил в Магнитогорске с 1948г,сколько и мечтал о восстановлении каких-то бумаг о войне.Ездил в Москве,не приняли,а второй раз заболел и его сняли с поезда,вскоре заболел и умер в 1961г,мне было 10лет.Сколько я не пыталась сама,везде нужны данные точного места рождения и название войск.Помогите,пожалуйста,может советом,мне уже 63 и меня мучает,что не исполнила его желание в жизни.С уважением Людмила.
  • Как найти сведения о без вести пропавшем дедушке Ковтунович Тихон Карпович года рождения не знаю, призывался на службу село Дубровское Ровенской обл. Украина
  • Я нашла когда погиб мой свекор Яцык Михаил Яковлевич а вот где захоронен не знаем...он был председателем колхоза х.Федулов и в 1942 году погнали скот на Юг но когда дошли до гор то там уже был немец...дальнейшую судьбу не знаем...
  • Лейла Чобанян -мой дядя Коштоян (Каштоян или Каштаян) Закевос пропал без вести в ноябре 1943 г. Хотелось бы узнать район боевых действий ,где это произошло , что ещё известно .Вместо Закевос может фигурировать имя Залик.
  • спасибо за огромный труд, это нужно видеть каждому...своими глазами страшные места боев... даже не верится , что наши деды четыре года в таких страшных условиях ковали победу , Слава всем тем , кто отстоял мир и победил , фашистов...
  • нашли в москве на метро спортивная двигатель неметцкий с гравировкой орла как узнать куда можно сдать
  • Огромное Вам всем спасибо за все.что Вы делаете.
  • Соколов Михаил Борисович 1887 г. р призван военным комиссариатом Убинского района Новосибирской области 18.06. 1943 года.
  • Прошу розыскать по военному архиву моего деда Соколова Михаила Борисовича 1887г призваного на фронт в 1943 году 18.06.
  • Здравствуйте!Ищу захоронение моего деда-Давыдов Имя Саул Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения г. Николаев Дата и место призыва Бауманский РВК, Московская обл., г. Москва, Бауманский р-н Последнее место службы 20 СП Воинское звание командир отделения Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941 Название источника информации ЦАМО
  • Добрый день!Хочу узнать на каком фронте воевал мой дед Наумов Николай Петрович 1919г.р призывался КазссрТеректинский р-н ещё знаю Он потерял ногу на фронте